87548, Украина, Донецкая область,
г. Мариуполь, Строителей 86аТел./факс: (0629) 40-00-07E-mail: dtmar77@gmail.com
Сертификаты ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001Мы работаем по стандартам!

Международная конференция «Университетская наука - 2014»

20 мая в ГВУЗ «Приазовский  государственный  технический  университет»  открылась  8-ая Международная научно-техническая конференция «Университетская наука-2014». Она являющаяся основным мероприятием, проводимым в рамках VIII Всеукраинского Фестиваля науки, который организован Министерством образования и науки,  Украины совместно с Национальной  академией наук  (Поручение  вице-премьера Украины от 18.03.2014г. № 5975/1/1-14), приуроченным  к профессиональному празднику работников научной сферы – Дню науки, который отмечается в соответствии с Указами Президента Украины от 14.02 1997 г. № 145 № « О Дне науки» и от 16 мая №444  «О дополнительных мерах, обеспечивающих развитие научной сферы».

В открытии конференции приняли участие давние партнёры ПГТУ руководитель центра развития предпринимательства, отделения Донецкой ТПП в г. Мариуполь Полина Власенко и директор по технологии и качеству ПАО МК «Азовсталь» Евгений Попов. Генеральный директор  ООО «Донбасстехнология» Борис Малыгин впервые стал участником Международной научно-технической конференции «Университетская наука», но пообещал, что обязательно в планах сотрудничества с университетом, такое участие станет для него и сотрудников его компании традиционным. 

Целью Международной научно-технической конференции «Университетская наука 2014», как и в предыдущие годы, является обмен научно-технической информацией, определение перспективных путей создания и развития новой техники и технологий, разработка совместных научных программ, развитие международного сотрудничества, установление деловых контактов и коммерческих связей с производственными и научными организациями.

Как отметил первый проректор ПГТУ Виталий Евченко, работа конференции  направлена на дальнейшую консолидацию учёных, специалистов и руководителей промышленных предприятий для содействия процессу  развития  техники и  технологий в условиях видоизменяющейся глобальной экономики.      

 «Здесь присутствуют и молодые учёные, и именитые, которые сделали вклад в развитие и отечественной, и мировой науки. Конференция показывает, что научная мысль работает, не смотря ни на что. Наука – это спорт, где требуется  сила ума, настойчивость характера и упорство», - обратился он к молодым учёным, которые в этом году представили 164   доклада. Работы содержат результаты их научной деятельности, полученные при выполнении  курсовых, магистерских, хоздоговорных и  госбюджетных работ, что стали  или могут  стать основой  будущих кандидатских и докторских диссертаций.

Для участия в работе конференции были приглашены коллеги из высших учебных заведений,  научных организаций, промышленных предприятий Украины и зарубежных стран, в т. ч. Республики Молдова, Казахстана, Египта,  Польши, Беларуси, России, Германии. В силу объективных причин приехать смогли не все. Свои доклады дистанционно представили сотрудники  и  работники  вузов и предприятий Украины: Национальной металлургической академии Украины, г. Днепропетровск;  Криворожского металлургического  института ГВУЗ «КНУ»; Университета экономики и управления, г. Симферополь; Восточноукраинского национального университета им. Даля, г. Луганск;  Донецкого национального технического университета;  Донбасского государственного технического университета (ДонГТУ) г. Алчевск, Московского  института стали и сплавов, РФ;  Ульяновского государственного университет, РФ; Забайкальского государственного университета, РФ; Восточно-Сибирского государственного технического университета, РФ; Кыргызско-Российский  Славянский университет, г. Бишкек Кыргызстан; Кременчугский  национальный университет им. М. Остроградского,  ПолтНТУ им. Ю Кондратюка, г Полтава; ООО «СРЗ»; ООО Allcore, Украина;  ПАО «Азовмаш», г. Мариуполь;  ЧАО «АзовЭлектроСталь», г. Мариуполь; Днепровского  металлургического завода; ПАО «МК «Азовсталь»; ПАО «ММК им. Ильича»; ООО  Saudi Electriciti Company, Египет  ВПО «Курская ГСХА», РФ и др.

В общей сумме на конференции было представлено 757  доклада. Их тематическая направленность достаточно широка и охватывает сразу несколько направлений:

  • ресурсо- и энергосбережение в металлургии,
  • повышение качества металлопродукции,
  • создание новых материалов,
  • повышение надежности и долговечности металлургического оборудования,
  • совершенствование технологии наплавки и сварочных процессов,
  • повышение качества электроэнергии и надежности электроснабжения,
  • развитие автоматизированных систем управления,
  • совершенствование финансово-экономического механизма хозяйствования предприятий в современных условиях,
  • вопросы экологии,
  • переработки отходов, 
  • использование компьютерных систем в учебном процессе,  
  • гуманизация и гуманитаризация образования,
  • физическое воспитание студентов,
  • культурное образование и т.д.